Se
denomina química (del árabe kēme
(kem, كيمياء), que significa 'tierra') a la ciencia que estudia
tanto la composición, estructura y propiedades de la materia como los
cambios que ésta experimenta durante las reacciones químicas y su relación con
la energía.
Históricamente la química moderna es la evolución de la alquimia tras la Revolución química(1733).
Las
disciplinas de la química se han agrupado según la clase de materia bajo
estudio o el tipo de estudio realizado. Entre éstas se tienen la química inorgánica, que estudia la materia inorgánica; la química orgánica, que trata con la materia orgánica; la bioquímica,
el estudio de substancias en organismos biológicos; la físico-química, que
comprende los aspectos energéticos de sistemas químicos a escalas macroscópicas, moleculares y atómicas; la química analítica,
que analiza muestras de materia y trata de entender su composición y
estructura.
Se le conoce como el padre de la química a Antoine-Laurent de
Lavoisier (París, 26 de agosto de 1743 — 8 de mayo de1794), químico, biólogo y
economista francés, considerado el creador de la química moderna, junto a su
esposa, la científica Marie-Anne Pierrette Paulze, por sus
estudios sobre la oxidación de los cuerpos, el fenómeno de la respiración
animal, el análisis del aire, la Ley de conservación de la masa o Ley
Lomonósov-Lavoisier y la calorimetría.
Se le considera el
padre de la química moderna por sus detallados estudios, entre otros: el
estudio del aire, el fenómeno de la respiración animal y su relación con los
procesos de oxidación, análisis del agua, uso de la balanza para establecer
relaciones cuantitativas en las reacciones químicas estableciendo su famosa Ley de conservación de la masa.
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