La Química Orgánica o Química del carbono es la rama de la química
que estudia una clase numerosa de moléculas que contienen carbono formando
enlaces covalentes carbono-carbono o carbono y otros heterotermos, también
conocidos como compuestos orgánicos.Friedrich Wöhler y Archivald Scott Couper
son conocidos como los "padres" de la química orgánica.
HISTORIA
La diferencia entre la química
orgánica y la química biológica es que en la química biológica las
moléculas de ADN tienen una historia y, por ende, en su
estructura nos hablan de su historia, del pasado en el que se han constituido,
mientras que una molécula orgánica, creada hoy, es sólo testigo de su presente,
sin pasado y sin evolución histórica.1
La química orgánica se constituyó como disciplina en los años treinta. El desarrollo de nuevos
métodos de análisis de las sustancias de origen animal y vegetal, basados en
el empleo de disolventes como el éter o el alcohol, permitió el aislamiento de
un gran número de sustancias orgánicas que recibieron el nombre de
"principios inmediatos". La aparición de la química orgánica se
asocia a menudo al descubrimiento, en 1828,
por el químico alemán Friedrich Wöhler, de que la sustancia inorgánica cianato
de amonio podía convertirse en urea, una sustancia
orgánica que se encuentra en la
orina de muchos animales. Antes de este descubrimiento, los químicos creían que
para sintetizar sustancias orgánicas, era necesaria la intervención de lo que
llamaban ‘la fuerza vital’, es decir, los organismos vivos. El experimento de
Wöhler rompió la barrera entre sustancias orgánicas e inorgánicas. Los químicos
modernos consideran compuestos orgánicos a aquellos que contienen carbono e
hidrógeno, y otros elementos (que pueden ser uno o más), siendo los más
comunes: oxígeno, nitrógeno, azufre y los halógenos.
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